Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

История чемпионатов мира по футболу:
от идеи до реализации

 
 

21 мая 1904 года в Париже была создана ФИФА - организация, призванная объединить национальные футбольные федерации и способствовать проведению международных соревнований. К этому времени интернациональные контакты (если не считать Великобританию с ее четырьмя независимыми федерациями) были еще сведены к минимуму и осуществлялись лишь за счет усилий отдельных энтузиастов.
Первым президентом ФИФА был избран француз Робер Герен, что выглядело вполне естественно, ибо именно он наиболее горячо и последователь ратовал за создание этой организации и сам был весьма разносторонней личностью. Герен совмещал работу президента Французской федерации и спортивного журналиста газеты Le Matin. Кроме того, он был дипломированным инженером. Именно Герен первым стал "проталкивать" идею проведения международных чемпионатов - сначала на уровне клубов, а затем и среди сборных, хотя его пребывание в качестве главы ФИФА длилось недолго, чуть более двух лет.
На учредительном конгрессе 1904 года девятым пунктом Устава делегаты записали: "ФИФА имеет эксклюзивное право организации международных чемпионатов". Уже в следующем году на конгрессе ФИФА голландец Карл Антон Виллем Хиршман выдвинул предложение провести клубный чемпионат с 15 участниками - по одному от страны. По замыслу Хиршмана они должны были быть разбиты на 4 группы:
Группа 1: Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия.
Группа 2: Бельгия, Франция, Голландия, Испания.
Группа 3: Италия, Австрия, Швейцария, Венгрия.
Группа 4: Дания, Германия, Швеция.
Представляете, Лига чемпионов могла появиться на свет не в 1991 году, а еще в 1905-м! Но беда в том, что замыслы Хиршмана опережали свое время. Последним сроком подачи заявок для участия в чемпионате было определено 31 августа 1905 года. Но этот день наступил, а ни одной заявки подано так и не было! Не в силах снести такого оглушительного конфуза, Герен на очередном, третьем конгрессе ФИФА 4 июня 1906 года сложил с себя полномочия президента.
Приемником Герена стал англичанин Даниэл Берли Вулфолл, правительственный чиновник из Блэкберна. Вулфолл, как почти и все его земляки, считал Англию "пупом Земли", и крупные победы британских команд над небританскими лишний раз убеждали его в этом.
Робкие попытки его подчиненных снова заговорить о международном чемпионате душились Вулфоллом в зародыше.
Так продолжалось до 1918 года, когда ситуация резко изменилась. Во-первых, 24 октября скончался Вулфолл. Во-вторых, закончилась первая мировая война. Британцы как победители потребовали распространить санкции против потерпевших в войне поражение государств и на футбол. Это не нашло поддержки, и тогда четыре британские федерации вышли из ФИФА в знак протеста.

Жюль Римэ 29 месяцев Международная ассоциация оставалась без президента пока 1 апреля 1921 года на этот пост не был избран Жюль Риме, отлично зарекомендовавший себя при проведении Олимпийского турнира 1920 года. Именно ему удалось воплотить в жизнь идею проведения чемпионатов мира и тем самым обессмертить свое имя.
Жюль Римэ повел очень грамотную политику. Он почувствовал что время для учреждение чемпионата мира, в котором могли бы участвовать все футболисты - любители, профессионалы, - уже пришло.
29 мая 1928 года, как и ожидалось было принято решение исторического масштаба. В этот день собравшиеся в Амстердаме делегаты очередного Конгресса ФИФА большинством голосов (27 против 5) проголосовали за учреждение кубка мира, первый розыгрыш которого по предложению соотечественника Жюля Римэ, Анри Делонея, должен был состояться уже в 1930 году.
В Амстердаме было оговорено все, кроме одного: кто станет хозяином первого розыгрыша Кубок Жюля Римэ Кубка. Этот вопрос был отложен еще на год и стал главным на повестке дня следующего конгресса ФИФА, который собрался 18-19 мая 1929 года в Барселоне.
Свои кандидатуры выставили пять европейских стран (Италия, Швеция, Голландия, Венгрия, Испания), а также одна неевропейская Уругвай. Видя такое положение дел, представители Старого Света дружно сняли свои заявки оставив Уругвай в гордом одиночестве. Под "долгую овацию" как свидетельствует пресса того времени, он и был избран в качестве организатора.
Что же касается трофея, то его по заказу ФИФА изготовил французский ювелир Абель Лафлер. Полностью золотая (1800 граммов) статуэтка древнегреческой богини победы Ники со взмытыми вверх руками прослужила верой и правдой 40 лет, пока не была завоевана навечно бразильцами, а после этого "протянула" еще 13 лет, пока не стала жертвой похитивших ее злоумышленников.

Использованы материалы:
Футбол от "СЭ" № 71, январь 1998 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live