Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

Чемпионат мира по футболу 1994 г.

 
 

Государственный флаг США
ЧМ 1994 - США

 
История | Результаты | Фотографии | Символическая сборная

Статистика чемпионата мира по футболу 1994 г.
Финальный турнир: 17 июня - 17 июля 1994 г. в США
Количество участников: 24
Система розыгрыша: команды разбиты на шесть групп по четыре в каждой – матчи по круговой системе; шестнадцать лучших начинают играть с 1/8 финала по олимпийской системе
Проведено: 52 матча, которые посетили 3 587 538 зрителей, в среднем 68 991 на игру
Забито: 141 мячей (в среднем 2,71)

История чемпионата мира по футболу 1994 г.

Striker - талисман ЧМ - 1994 Чемпионат мира, впервые проводившийся в США, не открыл ни ярких команд, ни выдающихся игроков, ни новинок в тактике. Зато он удивил необычайным интересом к виду спорта, который находится в стране где-то во второй десятке, а может быть, и дальше. По посещаемости этот чемпионат намного опередил всех своих предшественников.
Футбольная сборная России в первых двух турах удивила блеклой, безвольной игрой, после чего ей впору было уже вещички паковать и постараться тихо, незаметно, как это сделали греки или марокканцы, покинуть турнир. Они и покинули его после третьей игры, но шуму-то сколько наделали! Хлопнули дверью так, что на всех континентах стекла дрожали. Словом, опять удивили, и не только Америку, но и весь футбольный мир.
В прощальном матче россияне одержали самую крупную на турнире победу (6:1 над Камеруном). Наш форвард Олег Саленко после этой игры вышел в лидеры, а затем был удостоен «Золотой бутсы». Забив 5 мячей камерунцам, Саленко установил мировой рекорд! На чемпионатах мира в одном матче так много никто не забивал.
Итальянцы играли вяло. Но, удивительное дело, стоило им остаться в меньшинстве, как игра их преображалась. В матче с норвежцами их вратаря еще в первом тайме выгнали с поля, а они забили гол и победили. С Нигерией 0:1 проигрывали, да еще и Дзолу с поля попросили. И что же? За минуту до конца основного времени Роберто Баджо счет сравнял, а в дополнительные полчаса и второй, победный гол забил. В равных составах итальянская сборная сыграла с соперниками вничью — 5:5, а в меньшинстве обыграла их — 3:0 (!). Так и до финала дошла. Парадокс, да и только.
Два лика явила миру и сборная Аргентины: один — с Марадоной, другой — без оного. Когда на поле был Диего, лик ее радовал глаз, привлекал красивой, комбинационной, умной, результативной игрой. Но там, где Марадона, без скандалов не обходится. После второго матча допинг-контроль уличил «звезду» в применении стимуляторов. В итоге — дисквалификация. Без Марадоны обнажился второй лик аргентинской сборной. Оказался он блеклым и непривлекательным. Это была уже заурядная, посредственная команда. Может быть, впечатление субъективно. Но об этом свидетельствуют и цифры. Со своим лидером аргентинская команда выиграла обе встречи с общим счетом 6:1, без него — 2 поражения, 2 мяча забито и 5 пропущено. Наглядная иллюстрация к теме «Роль личности в футболе».
Приятно смотрелись на предварительном этапе бразильцы. Фейерверков, подобных тем, что устраивали Пеле, Гарринча и компания, на матчах с их участием уже не наблюдалось. Молодое поколение ограничивалось отдельными, хотя и довольно яркими, вспышками, что свидетельствовало об их огромном потенциале. Создается впечатление, что раскрыт на турнире в США он все же не был. Видимо, сказывался на игре команды не по-бразильски рациональный взгляд на футбол их тренера Карлоса Альберто Паррейры. В отличие от славных своих предшественников, Ромарио, Бебето и их сподвижники при штурме вражеской крепости ограничивались малыми приобретениями, зато охране собственной уделяли куда больше внимания. И все же, глядя на уверенную, добротную игру бразильцев, нетрудно было прогнозировать их участие в финале. И они не посрамили ни своих почитателей, ни прорицателей.
Победа сборной Бразилии была закономерна. Команда Италии на протяжении всей встречи помышляла лишь о том, как не пропустить, бразильцы же делали все, чтобы забить. Финал получился необычным: впервые зрители не увидели забитых голов (0:0), впервые чемпион мира определился в послематчевых пенальти.
Вспомним 1950 год, когда в решающем матче Бразилия — Уругвай бразильцев устраивала ничья. Разве бразильцы думали о ней? Вся страна ждала победы — яркой, красивой, убедительной... А что, если бы тот матч завершился так, как финал-94, — 0:0? Как бы реагировала торсида? Не исключено, что круг почета своих любимцев с «Кубком Жюля Римэ» она сопроводила бы оглушительным свистом.
Реакция же на нулевую ничью в 1994-м, принесшую в итоге чемпионский титул, оказалась прямо противоположной: вся страна «пустилась в самбу». Радости не было конца. Как же круто изменилось сознание людей за каких-то четыре десятилетия! Неужели «физики» вконец одолели «лириков», прагматики — романтиков?
Грустно...

Использованы материалы:
Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст 2000 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live