Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

Чемпионат мира по футболу 1986 г.

 
 

Государственный флаг Мексики
ЧМ 1986 - Мексика

 
История | Результаты | Фотографии | Символическая сборная

Статистика чемпионата мира по футболу 1986 г.
Финальный турнир: 31 мая - 29 июня 1986 г. в Мексике
Количество участников: 24
Система розыгрыша: команды разбиты на шесть групп по четыре в каждой – матчи по круговой системе; шестнадцать лучших начинают играть с 1/8 финала по олимпийской системе
Проведено: 52 матча, которые посетили 2 407 431 зритель, в среднем 46 297 на игру
Забито: 132 гола (в среднем 2,54)

История чемпионата мира по футболу 1986 г.

Pique - талисман ЧМ - 1986 Мексика стала первой страной, которой довелось принять у себя чемпионат мира во второй раз. Правда, произошло это в вынужденном порядке: к услугам мексиканцам прибегли после того, как от проведения турнира отказалась Колумбия, сославшись на экономические трудности. Мундиаль-86 занимает особое положение на фоне других мировых первенств по двум причинам.
Во-первых, фатальным невезением команд, которые показывали футбол самого высокого класса и которым прочили выход в финал. Бразилия, СССР, Дания, Франция - сборные, пользовавшиеся наибольшими симпатиями за зрелищную игру - добились далеко не тех результатов, которые от них ждали.
Вторая характерная черта заключается в том, что турнир 1986 года опроверг тезис о все большем коллективном характере футбола. Впервые чемпионат мира выиграл по сути дела один игрок - Диего Марадона. И до него, конечно, блистали на мундиалях великие футболисты, и они завоевывали золото - Пеле, например целых три раза. Но кроме Пеле в бразильской сборной были и другие звезды, которые справились бы и собственными силами, убери Пеле из состава (что, впрочем и произошло в 1962 году). А что произошло бы, если убрать из сборной Аргентины образца 1986 года Марадону? Вряд ли аргентинцы выиграли бы свой второй чемпионат.
На предварительном этапе наиболее лестные отзывы за интересную, содержательную и результативную игру получили сборные Дании и Советского Союза. Но уже в 1/8 финала они неожиданно уступили соответственно командам Испании и Бельгии.
А что же чемпионы мира? Как и на предыдущем первенстве, начали итальянцы вяло. Поклонники сборной Италии, помня, как преобразилась их игра в решающих матчах испанского первенства, не теряли оптимизма. Однако на сей раз взрыва не произошло. «Саперы» французской сборной Платини и Стопира, искусно разминировав подступы к воротам итальянцев, дважды овладели ими. Так что покинули турнир чемпионы мира по-английски. Никто их ухода не заметил. А если кто и заметил, не очень-то и сожалел об этом.
Зато истинных ценителей футбола огорчило то обстоятельство, что уже в 1/4 финала жребий свел сборные Франции и Бразилии. Одна из них должна была остаться без медалей. Матч получился на загляденье — красивый, напряженный, драматичный. Еще до перерыва Карека и Платини обменялись голами. За четверть часа до истечения основного времени бразильцы не реализовали пенальти. Даже такой большой мастер, как Зико, дрогнул, пробив во вратаря. Нервы, нервы... Они-то и решили судьбу встречи в послематчевой серии одиннадцатиметровых. Промахивались лучшие — Платини, Сократес... В итоге бразильцы остались за бортом. Вопиющая несправедливость. Пять матчей провели они в Мексике, в четырех победили и один завершили вничью, 10 мячей забили и только один пропустили. И вот при таких превосходных цифровых показателях и высокотехничной, мастерской игре остались они без медалей. А команда ФРГ, выглядевшая на турнире куда бледнее бразильской и по игре, и по цифрам (3 победы, 2 ничьи и 2 поражения при разности мячей 8 — 7), заняла второе место. Пример курьезный, свидетельствующий о несовершенстве системы розыгрыша чемпионатов мира.
Огромный интерес был проявлен и к четвертьфинальному поединку Аргентина — Англия. Вокруг этой встречи бушевали прежде всего околофутбольные страсти. Злопамятные журналисты, конечно же, вспомнили о скандальных перипетиях матча этих сборных в Англии и выступлении тренера англичан Альфа Рамсея. Вспомнили они и о недавно завершившихся военных действиях между Англией и Аргентиной из-за Фолклендских островов. Любители «жареного» ожидали продолжения войны и на футбольном поле. К чести футболистов, они не поддались искусственно создаваемому ажиотажу и провели игру весьма корректно. Но «бомба» все же взорвалась.
Произошло это в начале второго тайма, когда Марадона в борьбе за верховой мяч с английским голкипером Шилтоном ловко, словно фокусник, протолкнул мяч в ворота... рукой. Английские джентльмены были в шоке. Весь мир стал свидетелем обмана. Не узрел его лишь арбитр из Туниса Бен Насеур, видимо ослепленный яркими лучами мексиканского солнца. На послематчевой пресс-конференции Марадона заявил, - «Если мяча и коснулась рука, то это была рука Божья».
Однако в том же матче, вскоре после случившегося инцидента, Марадона доказал, что прекрасно может забивать не только руками. Словно искусный слаломист, промчался он к воротам англичан через добрую половину поля и, благополучно миновав все «препятствия», а в заключение «бережно» уложив на зеленую травку Шилтона, Диего забил фантастический гол. В таком же блестящем стиле забил он два гола в полуфинале и бельгийцам. Вот так, на крыльях вдохновенной игры своего лидера, долетела аргентинская сборная до финала.
Если аргентинцы к финалу летели, то другой финалист — сборная ФРГ — выбрал путь сухопутный: не хватило на сей раз немецкой команде легкости и вдохновения, чтобы парить над землей. Никогда сборная ФРГ не показывала на чемпионатах мира столь невыразительную, тяжеловесную игру. Единственное, что оставалось при них, так это огромная воля, умение биться до конца, как бы тяжело ни складывались обстоятельства.
Лишь за пять минут до конца ушли они от поражения в матче с уругвайцами. Пропустив гол от сборной Шотландии, сумели все же вырвать победу. Всего за минуту до конца игры забили победный гол марокканцам, а хозяев турнира одолели только в послематчевой серии пенальти.
Вот и в финале за четверть часа до конца они проигрывали 0:2. Конец? Как бы не так. «Надежда умирает последней» — таков девиз сборной ФРГ во все времена. Осталась она ему верна и на сей раз. Не прошло и семи минут, как Румменигге и Феллер свели игру к ничьей — 2:2. Кажется, можно перевести дух, дотянуть до перерыва. А в дополнительные полчаса еще посмотрим, кто кого. Но разве можно хоть на мгновение переводить дух, когда на поле Великий Диего. Нет, сам он не забил, но зато выдал изумительный, филигранный пас через все поле Бурручаге, поистине «золотой» пас, ибо партнер не промахнулся — 3:2. Аргентина — чемпион! Марадона — лучший футболист чемпионата!

Использованы материалы:
Футбол от "СЭ" № 84, май 1998 г.
Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст 2000 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live