Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

Чемпионат мира по футболу 1938 г.

 
 

Государственный флаг Франции
ЧМ 1938 - Франция

 
История | Результаты | Фотографии | Символическая сборная

Статистика чемпионата мира по футболу 1938 г.
Финальный турнир: 4-19 июня 1938 г. во Франции
Количество участников: 15
Система розыгрыша: с 1/8 финала по олимпийской системе
Проведено: 18 матчей, которые посетили 483 000 зрителей, в среднем 26 833 на игру
Забито: 84 гола (в среднем 4,67)

История чемпионата мира по футболу 1938 г.

В третьем по счету первенстве мира Италия подтвердила свое право называться сильнейшей в мире, хотя и известной долей условности. На турнир 1938 года во Франции вновь не удалось собрать многих сильных мира сего. Вся Британия по-прежнему игнорировала это соревнование. Уругвай все еще продолжал бойкотировать Европу, хотя прошло уже восемь лет с тех пор, как она его "обидела". На сей раз к бойкоту подключилась и Аргентина - во первых, по причине конфликта с Бразилией, а во-вторых, из-за того, что комиссия ФИФА по проведению Кубков мира в последний момент изменила свое решение относительно страны - хозяйки чемпионата. Первоначально предполагалось, что столицей третьего мундиаля должен был стать Буэнос-Айрес. Но затем, на конгрессе 1936 года в Берлине, она была перенесена в Париж. Желая отметить таким образом исключительные заслуги своего президента - француза Жюля Римэ, ФИФА вместе с тем пошла на нарушение своего регламента, согласно которому чемпионаты мира полагалось проводить попеременно на двух континентах. Естественно, южноамериканцы, и в первую очередь аргентинцы, почувствовали себя ущемленными. Между тем в Аргентине в то время подобралась очень сильная сборная во главе с нападающим Эрико, лучшим бомбардиром страны тех времен, и полузащитником Эрнесто Ладзати, который носил кличку Pibe de oro ("Золотой мальчик") - точно такую же, которой четыре десятилетия спустя наградили Диего Марадону.
В борьбу за медали во Франции вступили не 16 команд как предполагалось, а 15. Причина недобора была не спортивная, а политическая. В марте 1938 года фашистская Германия поглотила Австрию. Австрийская сборная, успешно проведшая отборочные игры, перестала существовать. Ее соперники — шведы — прошли в следующий круг без игры. Таким образом, в 1/8 финала состоялось не 8, а 7 матчей. Проходили они в исключительно упорной борьбе: в пяти из них пришлось прибегнуть к дополнительному времени, а два матча переигрывались на следующий день.
Фавориты, итальянцы и бразильцы, чуть было не покинули турнир после первой же игры. Чемпионы мира лишь в дополнительное время сломили сопротивление норвежцев — 2:1. Дополнительное время понадобилось и бразильцам во встрече с поляками — дебютантами мировых первенств. Яркий, обильный на голы матч превратился в соревнование лидеров команд: поляка Виллимовского и бразильца Леонидаса. Их поединок завершился вничью (оба забили по 4 гола), а командой победили бразильцы — 6:5.
Многого ждали от немецкой сборной, усилившей свой состав австрийскими футболистами. Но сильно разрекламированная немецкая команда покинула турнир после первого тура, уступив сборной Швейцарии.
В четвертьфинале чемпионы мира обыграли хозяев турнира — французов — 3:1. Итальянские футболисты по указанию властей вышли на эту игру в черных майках. В спорте цвет маек не имеет решающего значения. Но то был 1938 год, и в Италии в период фашистской диктатуры Муссолини черный цвет приобрел особое значение. Поэтому появление на поле итальянских футболистов в черной форме означало не что иное, как политическую демонстрацию. К чести же спортсменов, они провели встречу исключительно корректно, чего нельзя сказать о матче Бразилия — Чехословакия, во время которого футбольное поле напоминало поле боя. Итог его — три удаления и множество травмированных футболистов. Сразу же после игры двух чехословацких игроков — вратаря Планичку со сломанной рукой и нападающего Нейедлы со сломанной ногой — поместили в больницу. Спортивный итог матча — 1:1. На следующий день в переигровке победили бразильцы — 2:1.
Полуфиналы, Венгрия — Швеция и Италия — Бразилия, вызвали огромный интерес. Шведы хвастливо заявили в прессе о том, что не сомневаются в успехе. Победу над венграми и выход в финал они расценивали как отличный подарок своему королю Густаву V, которому в день матча, 16 июня, исполнялось 80 лет. Сборная Венгрии, однако, омрачила торжества коронованной особе, обыграв ее подданных более чем убедительно — 5:1.
Скандал разразился после матча Италия — Бразилия. Сама игра получилась очень красивой. Проходила она с преимуществом бразильцев, но верх взяли итальянцы (2:1), судя по реакции прессы, не без помощи швейцарского арбитра Вютриха, назначившего совершенно необоснованный одиннадцатиметровый удар в ворота южноамериканцев. После игры бразильцы подали официальный протест, отклоненный ФИФА. Руководитель бразильской команды Селиу де Барреш заявил: «До тех пор, пока ФИФА не решит проблему судейства, южноамериканские команды не будут участвовать в официальных турнирах, организованных в Европе». Возмущенные бразильцы решили тут же покинуть чемпионат, отказавшись от матча за 3-е место. И все же их спортивная суть взяла верх над эмоциями. Продемонстрировав прекрасную игру, они переиграли шведов (4:2) и стали третьей командой мира, а Леонидас, забив в том матче два гола, лучшим бомбардиром турнира.
Итальянцы точно с таким же счетом обыграли венгров и во второй раз подряд выиграли мировой чемпионат. Покидая поле после финальной встречи, вратарь венгров Сабо не без ехидства заметил: «Сегодня я доволен собой, как никогда, так как спас от смерти одиннадцать неплохих парней». Фраза эта требует комментария. Перед финальным матчем итальянская команда получила от Муссолини телеграмму, содержащую всего три слова: «Победа или смерть!»
После завершения чемпионата в Булонском лесу был дан прощальный обед в честь его участников. На нем Жюль Римэ затронул вопрос о месте проведения очередного первенства. Бурные дебаты ни к чему не привели, поэтому решили вернуться к этой теме позже. Кто мог тогда предполагать, что следующего чемпионата придется ждать 12 лет?
Сборная Италии удерживала титул сильнейшей команды мира на протяжении 16 лет. Рекордный показатель. Связано это с большим перерывом между 3-м и 4-м чемпионатами, вызванным второй мировой войной.

Использованы материалы:
Футбол от "СЭ" № 74, март 1998 г.
Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст 2000 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live