Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

Чемпионат мира по футболу 1934 г.

 
 

Государственный флаг Италии
ЧМ 1934 - Италия

 
История | Результаты | Фотографии | Символическая сборная

Статистика чемпионата мира по футболу 1934 г.
Финальный турнир: 27 мая - 10 июня 1934 г. в Италии
Количество участников: 16
Система розыгрыша: с 1/8 финала по олимпийской системе
Проведено: 17 матчей, которые посетили 395 000 зрителей, в среднем 23 235 на игру
Забито: 70 голов (в среднем 4,12)

История чемпионата мира по футболу 1934 г.

Второй по счету чемпионат мира воше в историю как самый политизированный. При всем гигантском вкладе, который внес в развитие футбола легендарный президент ФИФА Жюль Римэ, следует признать, что он не смог воспрепятствовать крайне амбициозному фашистскому режиму Бенито Муссолини превратить мундиаль 1934 года в средство доказательства своего могущества.
На конгрессе ФИФА 1932 года в Стокгольме, где обсуждался вопрос о хозяине чемпионата 1934 года, только две страны представили заявки - Италия и Швеция, да и то шведы вскоре свою сняли, оставив итальянцев в гордом одиночестве. Итак после самоотвода Швеции на роль организатора чемпионата мира остался лишь один кандидат - Италия. Естественно, режим Муссолини едва ли мог вызвать симпатиии у большинства руководителей ФИФА. Пользующийся большим авторитетом Хуго Майзель, создатель знаменитой "Вундертим", предложил отложить чемпионат до 1936 года - в надежде, что ситуация изменится к лучшему. Но его предложение было отклонено, и итальянские фашисты получили карт-бланш.
Безусловными претендентами на победу считались хозяева турнира — итальянцы и знаменитый австрийский «вундертим» («чудо-команда») — одна из сильнейших сборных середины 30-х годов. Итальянцы, играя дома, имели определенное преимущество перед соперниками. Они были полны решимости выиграть турнир и, в конце концов, добились своего, но не без помощи служителей Фемиды. Так, в четвертьфинальном матче со сборной Испании хозяева поля никак не могли взять ворота испанского вратаря Заморы, творившего в том матче чудеса. Не найдя ничего лучшего, итальянцы стали откровенно грубить, в результате несколько испанских футболистов, в их числе и Замора, получили травмы. Вратарь испанцев не покинул поля. В основном благодаря его мужеству и мастерству гостям удалось завершить встречу вничью.
Матч переигрывался на следующий день. Испанцы заменили семь основных игроков. Не смог выйти на поле и Замора. Казалось, хозяева легко победят. Они и вправду победили, но с превеликим трудом, главным образом благодаря швейцарскому арбитру Мерсе, который вначале засчитал гол, забитый итальянцами после грубого нарушения ими правил, а затем один за другим отменил два гола, забитых командой Испании. Судил Мерсе настолько безобразно, что Швейцарская федерация футбола дисквалифицировала его сразу после матча.
Полуфинальный поединок фаворитов, Италия — Австрия, расценивался специалистами как досрочный финал, который и должен был выявить чемпиона мира. Матч проходил в Милане на поле, напоминавшем после прошедшего ливня болото. Его исход решил единственный гол, забитый Гуаитой в ворота австрийцев. Радости итальянцев не было предела. Они уже считали себя чемпионами и финальный матч со сборной Чехословакии расценивали как неизбежную формальность. Однако ход встречи заставил их изрядно поволноваться. Чехословацкие футболисты взяли под плотный персональный контроль ключевых игроков соперника и время от времени устраивали опасные вылазки к его воротам. Матч явно складывался не по сценарию хозяев, и они вновь прибегли к испытанному средству — откровенной грубости. Благо, шведский судья Эклунд смотрел на все это сквозь пальцы. Вот Монти борцовским приемом сбивает в своей штрафной площади Свободу. Эклунд назначает штрафной удар в сторону... чехословацкой команды. Меацца серией боксерских приемов наносит травму Крчилу, который до конца матча пребывает на поле формально. Судья, обязанный удалить драчуна, ограничивается замечанием. Наконец, в середине второго тайма уносят с поля одного из сильнейших нападающих гостей Пуча. Ему за неимением врача оказывает помощь... чешский журналист. Помощь была скорее моральной, но оказалась весьма эффективной, ибо Пуч, выбежав на поле, тут же прорвался к воротам итальянцев и при гробовом молчании стадиона вколотил мяч в ворота вратаря Комби — 1:0.
Хозяева бросились в отчаянную атаку, и за девять минут до завершения встречи их нападающий Орси под немыслимым углом закрутил мяч в угол ворот, защищаемых великолепным вратарем Планичкой. (На следующий день журналисты попросили Орси повторить удар, но тот, предприняв два десятка попыток, ни разу не попал в ворота).
Решающий гол итальянцы забили в дополнительное время. Выиграв со счетом 2:1, они первыми среди европейцев стали чемпионами мира.
В неофициальном соревновании Европа — Южная Америка счет сравнялся — 1:1.

Использованы материалы:
Футбол от "СЭ" № 73, февраль 1998 г.
Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст 2000 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live