Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

Скандалы и нашумевшие истории в футболе

 
 

Футболисты - наркоманы

Диего Марадона

24 августа 1997 года футбольный мир облетела новость, которая кого-то потрясла, а кого-то, возможно, и позабавила: Диего Марадона в третий раз за свою карьеру попался на употреблении наркотических, запрещенных в футболе препаратов. После этого уникального "хет-трика" самый талантливый и выдающийся футболист последних двух десятилетий еще более упрочился в неофициальном звании "самого крупного наркомана" в истории игры.

Диего Марадона24 августа 1997 года стартовал аргентинский чемпионат. Матч "Бока Хуниорс" - "Архентинос Хуниорс" вызвал небывалый ажиотаж. Еще бы: должно было состояться одновременное возвращение на поле двух великих "грешников" - Марадоны и Каниджи, объединенных общим пристрастием к сомнительному зелью и не утративших от этого любви к себе со стороны местной "инчады". "Бока" победила - 4:2, и, к восторгу публики, один из мячей (правда, с пенальти) забил почти 37-летний Марадона. Глядя пусть и на постаревшего, но на удивление стройного (уроки Бена Джонсона явно не прошли даром) Диего, не такой уж и химерой начинала казаться его мечта выступить на чемпионате мира во Франции - и таким образом сравниться с рекордсменом, участником пяти мировых первенств мексиканцем Антонио Карбахалом. И уж никак не думалось о том, что эта игра окажется для Марадоны одновременно и последней. Но...

На следующий день стало известно, что проба на допинг, взятая у негр после матча, дала положительный результат: выявилось присутствие все того же кокаина, на котором он уже попадался за шесть лет до этого. Неужели все заверения Марадоны о том, что он крепко-накрепко "завязал" с наркоманией и стал вести здоровый образ жизни, опять оказались ложью?

Диего МарадонаПо правилам, футболист считается виновным в употреблении допинга, если положительный результат даст не только проба А (то есть та, что осуществляется сразу после игры), но и вспомогательная - В, которая исследуется более тщательно и обнародуется по прошествии полутора - двух недель. Редко, но бывает так, что проба В не подтверждает результатов А. Марадоне остается уповать только на это. В противном случае дисциплинарный трибунал Аргентинской федерации футбола, разбирающий подобного рода дела, вряд ли пощадит бедолагу, учитывая два предыдущих "звонка", и вынесет максимальное наказание, которое положит конец отчаянным и вызывающим скорее жалость, чем уважение, усилиям Марадоны цепляться за большой футбол до последнего.

Следующий календарный матч - против "Платенсе" 30 августа - "Бока" проводил уже без Марадоны и закончил вничью - 2:2. "Инчас" при этом волновала больше не сама игра, а судьба их несдающегося кумира. Об этом красноречиво свидетельствовали многочисленные лозунги: "С Диего - навеки", "Диего - чист!" и тому подобное.

...История взаимоотношений Марадоны с кокаином, по его собственным признаниям, ведет отсчет с 1982 года, когда он в 21-летнем возрасте перебрался в Старый Свет, начав играть за "Барселону". Видимо, поначалу Диего чувствовал себя в непривычной обстановке неуютно - допинговые накачки нужны ему были для того, чтобы "почувствовать себя жизнерадостным". Это было сказано в чрезвычайно откровенном интервью аргентинскому журналу Gente в январе прошлого года, некоторые выдержки из которого нелишне здесь привести:

"Вначале я испытывал эмоциональный шок: все вокруг меня становилось очень светлым, веселым, развлекающим. Чудесные ощущения, которые, к сожалению, продолжались недолго. И тогда я чувствовал потребность начинать это еще и еще раз и не знал, как выйти из этого состояния".

"Когда меня одолевала глубокая депрессия, я вынужден был искать способ сохранить душевное равновесие, чтобы не наложить на себя руки. Я знаю многих, которые не выдерживали и кончали с собой".

"Знаете, как я конспирировался, когда принимал наркотики? Я запирался ночью в ванной комнате и делал это в темноте. Однажды, во время одной из таких накачек, Дальма (старшая дочь Марадоны. - Прим. ред.) неожиданно - было четыре часа ночи - встала с постели и принялись стучать в дверь: "Папа, ну открой же!" Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда страшно перепугался, хотя "лекарство" в тот момент еще в себя не ввел!"

"Я принимал наркотики на протяжении какого-то отрезка своей карьеры, но никогда не делал этого ради улучшения физического состояния во время матчей. Те, кто говорят, что кокаин может стимулировать игровые, кондиции, не знают, о чем говорят".

"В принципе наркотики давали мне радость жизни. Но когда их действие проходило, у меня не было уже никакого желания идти на дискотеку, я не хотел видеть жену Клаудию и злился на своих дочерей".

Последняя фраза - "злился на своих дочерей" - обращает на себя внимание, поскольку, по свидетельству людей, знающих его близко, одной из причин внутреннего разлада Марадоны является осознание того, что его мечта иметь собственного сына так никогда и не осуществится. Дело в том, что его жена Клаудия Виллафане по своей конституции способна рожать только девочек. Есть, конечно, - это известно всему миру - у Диего сын, как две капли на него похожий. Но сын внебрачный, о котором отец знает только понаслышке. 11-летний парень, который носит точно такое же имя - Диего Армандо Марадона - недавно был принят в клуб "Наполи" и воспитывается матерью Кристианой Синагрой, которая также выступила на страницах журнала Guerin sportive со своим комментарием проблем, испытываемых ее бывшим другом: "Неправда, что Диего пристрастился к наркотикам вследствие дружбы, которую якобы водил с боссами каморры или вследствие каких-то других сомнительных, опасных связей. Нет, настоящая причина в том, что это чрезвычайно чувствительный человек с хрупкой психикой. Иногда меня тянет улететь в Буэнос-Айрес, чтобы помочь ему вылечиться - ведь сделать это могут только те, кто искренне желает ему добра". Не возникало ли у Кристианы при этом идеи захватить с собой и Диего-младшего? "Я взяла бы его с собой только в том случае, если была бы уверена, что встреча с отцом не травмирует мальчика. Говоря с сыном о его отце, я стараюсь соблюдать осторожность. Ясно, что слова вроде "наркотическая зависимость" и "дезинтоксикация" ему сейчас ничего не говорят. Поэтому я просто говорю, что его отец болен. У меня есть снимок, на котором маленький Диего и его товарищи по команде вышли на игру в майках с надписью "Жизни - да, наркотикам - нет". Мне бы очень хотелось показать это фото Диего большому, чтобы он, глядя на собственного сына, проникся этим лозунгом и нашел наконец выход из длинного и темного тоннеля, в котором оказался".

История Марадоны - это типичная история гениального и чистосердечного мальчика, который внезапно оказался в роли "машины для зарабатывания денег", будучи окруженным людьми, только и мечтавшими о том, как бы примазаться к его богатству и славе, нисколько не заботясь при этом о его здоровье. Это, например, некий Хорхе Цитершпиллер, первый менеджер Марадоны. Спустя год после перехода суперзвезды в "Наполи" он умудрился насчитать Диего, несмотря на его сумасшедший контракт и солидные отчисления от рекламы, 300 миллиардов лир долгов. Возмущенный Марадона уволил Цитершпиллера, и в роли его менеджера появился Гильермо Коппола, который, видимо, обходится со своим подопечным достаточно честно, раз держится в этом качестве уже 12 лет. Вот только с кокаином и прочими запрещенными препаратами Коппола водит не менее тесную, чем его подопечный, дружбу.

Как-то Марадона обронил фразу: "В Неаполе я научился не проявлять к людям слишком много доверия". С некоторым опозданием, но он понял, что целью общения с ним у многих являлось желание приобрести своеобразный "паспорт" - "друг Марадоны", а еще лучше - "родственник Марадоны". Таким паспортом, например, размахивали его братья-футболисты Уго и Лало, когда пытались найти выгодное предложение в Италии. И уж совсем одиозная фигура - Габриэль Эспозито, который женился на сестре Диего Марии и заполучил таким образом титул "шурина Марадоны". От такого родственничка Диего наверняка рад был бы избавиться: в октябре прошлого года Эспозито вместе с Копполой был задержан в аэропорту Буэнос-Айреса, имея при себе ни много ни мало полкило кокаина! "Высокие" родственные связи не спасли - зарвавшегося дельца посадили за решетку. А о других темных делишках этой пары свидетельствует перехваченный телефонный разговор, относящийся к 11 августа прошлого года, за несколько дней до матча "Бока Хуниорс" - "Эстудиантес". Этот разговор привела аргентинская газета Оlе.

Эспозито: - У Диего в прошлую ночь была гулянка.
Коппола: - Скажи ему, пусть будет спокоен и играет. Я привез ему лекарства, о которых он просил: контроль ничего не обнаружит.
Эспозито: - Ты уверен?
Коппола: - Абсолютно.

Речь шла о препаратах, способствующих ускоренному выведению из организма наркотиков. После матча с "Эстудиантесом" Марадону обязали пройти допингтест, который действительно ничего не обнаружил. Тем не менее после этого матча он вновь на долгие месяцы оставил футбол.

В связи с этой публикацией клятвенные заверения Марадоны и Копполы о том, что последний "прокол" является либо недоразумением, либо провокацией, как-то не принимается на веру.

Клаудио Каниджа

Клаудио КаниджаПод дурное влияние Марадоны подпадали время от времени некоторые его партнеры. Самый знаменитый "одноигольник" - Клаудио Каниджа: в своем неравнодушном отношении к кокаину два знаменитых аргентинских футболиста нашли тесное единение, находящее выражение в тех страстных поцелуях, которыми они не стеснялись одаривать друг друга на виду у десятков тысяч зрителей.

Диего Марадона и Клаудио КаниджаСправедливости ради надо отметить, что в первый раз Каниджа попался на допинге раньше Марадоны. Это было в 1989 году, когда он выступал за "Верону". Отбыв дисквалификацию, он вновь взялся за старое и в 1993 году опять влип в аналогичную историю, уже будучи игроком "Ромы". Повторный "прокол" означал конец его итальянской карьеры: Каниджа до сих пор остается рекордсменом кальчо - только его ловили дважды.

На чемпионате мира в США Каниджа в отличие от Марадоны в применении запрещенных препаратов уличен не был. Но уж как-то подозрительно быстро тренер аргентинской сборной Альфио Басиле вывел его из состава после того, как "повязали" Диего - словно решил не искушать судьбу и не ждать, когда жребий проходить допингконтроль выпадет и другому "наркоману". А уж с двумя выявленными случаями применения допинга Аргентина подлежала бы дисквалификации.

Андреа Карневали и Анджело Перуцци

Андреа КарневалиАнджело ПеруцциВ 1990 году положительный результат на допингконтроле был зафиксирован у двух футболистов "Ромы" - форварда Андреа Карневале и вратаря Анджело Перуцци. Оба были приговорены к полуторагодичной дисквалификации. Причастность к этому скандалу Карневале невольно навевает на мысль, что и здесь не обошлось без "следа Марадоны": ведь в "Рому" он перешел летом того же 1990 года и много лет провел в компании аргентинца. В Италии уже ни для кого не секрет, что многие игроки "Наполи" конца 80-х годов, вдохновляемые Марадоной и его менеджером Копполой, участвовали в наркотических оргиях. Попал под это пагубное влияние и Карневале. Но ему терять было нечего: его карьера шла уже к закату. А вот 20-летнему товарищу этот случай мог серьезно осложнить жизнь. К счастью, Перуцци сумел преодолеть "ошибки молодости" и заставил всех забыть о злополучном эпизоде. В новом клубе - "Ювентусе" - он вырос в первоклассного голкипера.

Самый первый выявленный случай применения допинга в Италии относится к 1981 году: попался игрок "Асколи" Анджолино Гаспарини. Вскоре по его стопам пошел Маурицио Монтези из "Лацио". В 1985 году произошла трагедия: от чрезмерной дозы кокаина умер футболист молодежного состава "Виченцы" Микеле Рольяни. В 1991-м Италию потряс новый летальный исход: в анализах у игрока молодежной сборной страны Эдоардо Бортолотти был обнаружен кокаин, после чего он покончил жизнь самоубийством. В 1987-м ряды кокаинистов пополнил бразилец Вальтер Касагранде, выступавший в "Асколи". За пять лет до этого его, тогда игрока "Коринтианса", уже ловили на родине с поличным - в момент ареста при нем было 30 граммов этого вещества. Последним не прошедшим допингконтроль был в 1992 году неаполитанец Паоло Дзилиани.

Александр Рычков и Бернар Лама

Бернар ЛамаАлександр РычковОдин за другим два скандала, связанные с употреблением марихуаны, произошли в сезоне 1996/1997 во французском футболе. Известный вратарь "Пари Сен-Жермен" Бернар Лама был пойман за этим занятием на сборе, который французская национальная команда проводила перед товарищеской игрой с Голландией. На Лама была наложена пятимесячная дисквалификация. Правда, более половины этого срока пришлось на перерыв в чемпионате. А главное - Лама был выведен из состава сборной.

Единственный российский легионер во Франции - Александр Рычков - был уличен в применении допинга после одной из игр за свой "Ланс". Ему было запрещено играть в течение двух месяцев. И если Лама, несмотря на свой проступок, место в "ПСЖ" за собой сохранил, то Рычкову было указано на дверь. Впрочем, Александр утверждает, что стал жертвой провокации: марихуану ему, по его словам, подложили в торт.

Эрнест Жан-Жозеф

Этот гаитянский защитник вошел в историю как первый игрок, уличенный в употреблении допинга на чемпионате мира. Сборная Гаити оказала упорное сопротивление Италии, а Жан-Жозеф сумел нейтрализовать грозного нападающего Джорджо Киналью. Но, как вскоре выяснилось, не без помощи стимуляторов.

Дальнейшая судьба Жан-Жозефа сложилась печально. Пресса сообщала, что на следующее утро видели, как некие «люди в штатском» выволокли его из номера и затолкали в машину. Далее следы футболиста затерялись. Предполагается, что он стал жертвой «тонтон макуте» — тайной охранки гаитянского диктатора Франсуа Дювалье (Папы Дока).

Адриан Муту

Адриан МутуЕщё один «кокаинщик» в списке — футболист сборной Румынии Адриан Муту. Напомним, в 2003 году Муту за 22,4 миллиона евро стал игроком лондонского «Челси», а спустя год с позором покинул команду, когда в его крови были обнаружены следы кокаина. Затем, была семимесячная дисквалификация, контракт с туринским «Ювентусом» и, наконец, с «Фиорентиной», где он играет до сих пор.

Знаменит Муту тем, что не только не раскаялся в употреблении наркотиков, но и вообще обратился в спортивный арбитражный суд с просьбой аннулировать решение ФИФА.

Александр Тихоновецкий

Александр ТихоновецкийВ 2006 году имя Александра Тихоновецкого оказалось на слуху у каждого любителя футбола. Форвард «Луча-Энергии» стал первым футболистом в России, дисквалифицированным за употребление марихуаны. На поле Тихоновецкий вернулся 25 апреля 2007 года в матче с «Динамо», пропустив более полугода. А в июне 2007 года стал одним из главных героев потрясающих матчей против ЦСКА и «Локомотива», которые «Луч» выиграл с общим счетом 7:0.

Использованы материалы:
Футбол от "СЭ" № 61. Сентябрь '97 - Игорь Гольдес, Иван Москаленко,
www.sovsport.ru
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live