Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

Великие футболисты

 
 

Пеле
Пеле (Эдсон Арантис ду Насименту)


Досье Пеле
Страна: Бразилия
Дата рождения: 23 октября 1940 года
Место рождения: Бразилия, Трес Корасойнш (штат Минас-Жерайс)
Амплуа: нападающий
Клубы: Сантос (1956-1974 гг.), Бразилия; Космос (1975-1977 гг.), США
Сборная: в сборной Бразилии сыграл 92 матча, забил 77 голов (1957-1971 гг.)
Матчи/Голы: сыграл 1363 матча, забил 1281 гол
 
Достижения Пеле
Клубные:
• Чемпион штата Сан-Паулу (11 раз): 1956, 1958, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1973 гг.
• Обладатель Кубка Бразилии (5 раз): 1961, 1962, 1963, 1964, 1965 гг.
• Победитель турнира "Така де Прата" (4 раза): 1963, 1964, 1966, 1968 гг.
• Чемпион Северо-Американской Футбольной лиги (1 раз): 1977 г.
• Обладатель Кубка Либертадорес (2 раза): 1962, 1963 гг.
• Обладатель Межконтинентального кубка (2 раза): 1962, 1963 гг.
В сборной:
• Чемпион Мира (3 раза): 1958, 1962, 1970 гг.
Личные:
• Лучший футболист Южной Америки (опрос "Эль Мундо Караска") (1 раз): 1973 г.
• Лучший бомбардир чемпионата штата Сан-Паулу (11 раз): 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1969, 1973 гг.
 
Футбольная биография Пеле

Его рекорды известны всем: 1281 гол в 1363 матчах, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. Тридцать два выигранных чемпионата. В том числе три мировых. Девяносто раз он делал хет-трик, тридцать раз забивал по четыре мяча за игру, четыре раза - по пять, а однажды (в 1964 году в ворота "Ботафога" из города Рибейран-Прету) забил восемь голов.
Долгие годы нашим рекордсменом-голеадором был великий торпедовец Александр Пономарев: 148 голов в 244 матчах за два десятка лет. Для сравнения: в 1959 году девятнадцатилетний (!) Пеле, сыграв за один сезон 103 матча, забил в них 126 голов!
Особенности его футбольного таланта можно сформулировать кратко и точно: любой элемент футбольной игры он выполнял лучше, чем любой другой футболист. У него просто не было слабых мест.
Он быстрее всех бегал, выше всех прыгал, потрясающе бил с обеих ног. Для него не существовало никаких секретов в футбольной технике. Отсюда и трепет, который он внушал любым соперникам любых команд мира. И уже не удивляешься, когда узнаешь, как однажды кинорежиссер, снимавший о нем фильм, попросил его забить мяч с определенной точки поля: "Чтобы не тратить лишнюю пленку и не бегать за тобой вокруг поля, мы поставим камеру на помост с этой стороны, а ты забей, пожалуйста, вон оттуда, с правого угла штрафной площадки. О'кей?" Гол влетел именно с запрошенной точки.
Его характер изумляет. При невероятно стремительном восхождении на вершину Олимпа (он стал чемпионом мира в семнадцать лет, а двукратным чемпионом - в двадцать два года) его не тронули бациллы "звездной болезни". Он всегда восхищал всех дружелюбием, отзывчивостью и мягкостью в отношениях с окружающими. Болельщик, которому удавалось пробиться к нему через цепи охраны, мог быть уверен, что Король не откажет в автографе, поприветствует своего обожателя, похлопает по плечу и пожелает всего доброго.
Но этот почти ангельский характер поразительно менялся, когда Король выходил на футбольное поле, на котором он всегда был говорлив и очень опасен... Да, это была весьма заметная черта его натуры: повышенная, мягко выражаясь, говорливость на поле. При всей его сдержанности, чувстве собственного достоинства, при врожденной интеллигентности и мягкости за пределами футбольного поля, во время игры он всегда был одним из самых крикливых, а иногда и сварливых игроков. Во время знаменитой игры с "Васко да Гама", в которой Пеле забил свой тысячный гол, в его исполнении звучали такие перлы народного творчества, которые не поддаются цитированию в прессе. Так шумно он играл всю свою футбольную жизнь.
- Крик - это тоже элемент игры. И весьма важный, - откровенничал он однажды. - В "Сантосе" я и Зито кричим больше всех. И помогает. Даже среди своих игроков бывают такие, которые смогут играть только тогда, когда на них прикрикнешь. Начинает игру он сонно, вяло, еле двигается. А заорешь на него разок-другой, да погромче, так он, глядишь, и забегал. Нет, крик - это такое же оружие, как финт, как удар головой, как хороший пас, как рывок к воротам.
Иногда казалось, что это очень жесткий, даже грубый игрок, но грубостей физических - ударов по ногам, запрещенных толчков - он, как правило, не допускал. Во всяком случае, не начинал первым. Но если получал, то мог в ответ отправить "агрессора" на больничную койку.
Случалось, в ответ на грубость, на толчок в спину, на подножку Пеле мог изящно и остроумно, даже едко унизить обидчика серией стремительных, откровенно издевательских финтов - и превращал грубияна в беспомощного дурачка, уязвленного и оглушенного свистом трибун.
Обычно играл он чисто. Уважал правила игры. Но не будем идеализировать Короля! Мог он и схулиганить, и схитрить. Однажды в трудном матче, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, ожидая мяч в штрафной площадке и безуспешно пытаясь освободиться от прилипшего к нему защитника, Пеле во время подачи углового, когда все, в том числе и судья, смотрели на угол поля, вдруг неожиданно и быстро просунул голову под руку своего "сторожа" и завопил дурным голосом:
- Эй, судья! Судья! Смотри, что он со мной делает!
Судья обернулся, увидел нечто, напоминающее прием из греко-римской борьбы, послушно свистнул и... показал на отметку пенальти.
Слезы короля неоднократно видел футбольный и не только футбольный мир. Он чрезвычайно сентиментален, и ему ничего не стоит заплакать. Впервые это случилось сразу же по окончании финального матча на чемпионате мира в Швеции: он рыдал взахлеб на плече счастливо улыбающегося Жильмара. Он плакал, когда стал двукратным чемпионом, он прослезился, выиграв чемпионат мира в третий раз - в Мексике в 1970 году. Забив тысячный гол, он рыдал, пока журналисты и болельщики носили его вокруг поля на плечах. Потом плакал под душем, потом всхлипывал, уже сидя на скамейке и вытираясь.
Конечно же, он ронял скупую мужскую слезу каждый раз, когда прощался с футболом. А этот процесс у него затянулся на долгие годы, превратился в настоящий "крестный путь". В тридцать один год он прощался со сборной: плакал навзрыд. В тридцать четыре - расставался с "Сантосом": рыдал. В тридцать шесть - прощался с "Космосом": лил слезы как ребенок. Скажите, пожалуйста, смог бы кто-нибудь, пусть даже самый толстокожий и крутой мужик, остаться без влаги в глазу, когда стотысячная "Маракана" поднимается в едином порыве и куда-то в небо, к планетам, к созвездию Южного Креста несется громоподобное: "О-стань-ся!!!"

Использованы материалы:
Статистика: Mishgun (Михаил Сметанин), Про футбол - http://ohuennoprofutbol.ru/
Статья: Игорь Фесуненко, Культ Личностей, ноябрь/декабрь 1999 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live