Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

Великие тренеры

 
 

Джованни Трапаттони
Джованни Трапаттони


Досье Джованни Трапаттони
Страна: Италия
Дата рождения: 17 марта 1939 года
Место рождения: Италия, Кузано Милано
Амплуа: защитник, полузащитник
Клубы: Милан (1955-1971 гг.), Варезе (1971-1972 гг.), оба Италия
Сборная: в сборной Италии сыграл 17 матчей, забил 1 гол
Матчи/Голы: в чемпионате Италии сыграл 284 матча, забил 3 гола
Главный тренер: Молодежная команда Милана (1972-1974 гг.), Милан (1974-1976 гг.), Ювентус (1976-1986, 1991-1994 гг.), Интер (1986-1991 гг.), Кальяри (1995-1996 гг.), Фиорентина (1998-2000 гг.), все Италия; Бавария (1994-1995, 1996-1998 гг.), Германия; сборная Италии (2000-2004 гг.); Бенфика (2004-2005 гг.), Португалия
Матчи как тренер: в качестве главного тренера провел в чемпионате Италии 689 матчей (352 победы, 210 ничьих, 127 поражений)
 
Достижения Джованни Трапаттони
Клубные (как игрок):
• Чемпион Италии (2 раза): 1961/62, 1967/68 гг.
• Обладатель Кубка Италии (1 раз): 1966/67 гг.
• Обладатель Кубка европейских чемпионов (2 раза): 1962/63, 1968/69 гг.
• Обладатель Кубка обладателей кубков (1 раз): 1967/68 гг.
• Обладатель Межконтинентального кубка (1 раз): 1969 г.
Клубные (как тренер):
• Чемпион Италии (7 раз): 1976/77, 1977/78, 1980/81, 1981/82, 1983/84, 1985/86, 1988/89 гг.
• Обладатель Кубка Италии (2 раза): 1978/79, 1982/83 гг.
• Обладатель Суперкубка Италии (1 раз): 1989 г.
• Чемпион Германии (1 раз): 1996/97 гг.
• Обладатель Кубка Германии (1 раз): 1997/98 гг.
• Обладатель Кубка германской лиги (1 раз): 1998 г.
• Чемпион Португалии (1 раз): 2004/05 гг.
• Обладатель Кубка европейских чемпионов (1 раз): 1984/85 гг.
• Обладатель Кубка обладателей кубков (1 раз): 1983/84 гг.
• Обладатель Кубка УЕФА (3 раза): 1976/77, 1990/91, 1992/93 гг.
• Обладатель Суперкубка Европы (1 раз): 1985 г. (розыгрыш 1984 г.).
• Обладатель Межконтинентального кубка (1 раз): 1985 г.
 
Футбольная биография Джованни Трапаттони

Он бешено популярен далеко за пределами футбольного круга. Его фотография опубликована в календаре «только для женщин»: согласно результатам интернетовского опроса итальянских матерей – в возрасте от 30 до 55 лет – он входит в пятерку самых известных людей страны. Он единственный действующий тренер, о котором читается спецкурс в университете.

Трапаттони стал легендой еще как игрок. 18 лет он отыграл за «Милан», в составе которого дважды выигрывал «скудетто», дважды – Кубок европейских чемпионов, по разу – Кубок кубков и Межконтинентальный кубок. Возможно, его партнеры Джанни Ривера, Жозе Альтафини, Карл-Хайнц Шнеллингер оставили более заметный след в клубной истории, зато Трап прославился одним из своих 17 матчей за сборную. В 1963 году на «Сан-Сиро» Италия играла с Бразилией, и Трапаттони лично держал Пеле. 45 минут он ни на шаг не отходил от Короля, а когда тот получал мяч, предугадывал каждое его действие и не позволил начать или продолжить ни одной атаки. Уходя с поля, Пеле сказал: «Ничего не могу поделать с этим дьяволом». Впоследствии же вспоминал, что это была самая мастерская персональная опека, с которой ему приходилось в жизни встречаться. Тот матч Италия выиграла у «бикампеонов» 3:0.

(К слову сказать, в российской спортивной прессе этот футбольный подвиг Трапаттони почему-то связывают с матчем за Межконтинентальный кубок между «Миланом» и «Сантосом», что не может быть правдой по определению. В первом – миланском – матче, закончившемся со счетом 4:2, Пеле забил два гола, хотя и Трапаттони не остался незамеченным: он открыл счет. А в ответном поединке на «Маракане», равно как и в переигровке, Король вовсе не играл из-за травмы.)

Закончив карьеру в «Варезе», Трапаттони вернулся в «Милан» в качестве тренера, но успехи в те годы обходили «красно-черных» стороной, и уже через два сезона он оказался в стане главного соперника миланцев – «Ювентуса». Здесь-то он и совершил то, за что уже два десятилетия назад мог удостоиться назначения в сборную.

Ни один тренер в истории «Юве» не удерживался на этом посту десять лет подряд. Ни одному тренеру в серии А не удавалось за такой срок выиграть шесть чемпионских титулов. Ни один тренер не выигрывал с одной командой все три еврокубка, а заодно Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Можно не сомневаться, все эти достижения Трапаттони останутся непревзойденными еще много лет (особенно последнее – хотя бы в силу того, что Кубок обладателей кубков европейских стран больше не разыгрывается).

Но даже не это главное. Трап, чье имя, как и имя любого тренера староитальянской школы, устойчиво ассоциируется с понятием «каттеначчо», не отходя, по сути, от основных принципов «игры по-итальянски», создал в «Ювентусе» прекрасный атакующий ансамбль. Наверное, ему повезло, что в его распоряжении были столь блистательные мастера атаки, как Мишель Платини и Збигнев Бонек, но далеко не факт, что при другом тренере они сумели бы так здорово адаптироваться к весьма специфичным условиям кальчо. «Ювентус» в те годы стал образцом, эталоном, и именно его игроки Дино Дзофф, Антонио Кабрини, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Паоло Росси, Роберто Беттега составили костяк сборной, завоевавшей Кубок мира в 1982 году.

Еще один замечательный ансамбль Маэстро создал в миланском «Интере», опять же опираясь на звезд-легионеров. С Лотаром Маттеусом, Андреасом Бреме и примкнувшим к ним позже Юргеном Клинсманном «Интер» выиграл чемпионат Италии и Кубок УЕФА. В 1991 году Трап вернулся в «Ювентус», и с тех пор «Интер» чемпионом больше не становился.

Добавив в свою коллекцию еще один Кубок УЕФА«Юве»), Трапаттони неожиданно для всех принял приглашение мюнхенской «Баварии». Неожиданно – по многим причинам. Во-первых, до этого итальянские специалисты за редчайшим исключением за границей не работали. Во-вторых, существовал языковой барьер – с учетом особенностей тренерского стиля Трапаттони, подразумевающего в том числе задушевные беседы с коллективом и с каждым из игроков в отдельности, это весьма существенное препятствие. В-третьих, нельзя помыслить, что Трап был бы невостребован на родине, а именно итальянская серия А считалась в те годы сильнейшей лигой мира. Маэстро, однако, поехал в Мюнхен, не преуспел в первый свой сезон в «Баварии», вернулся на родину – в «Кальяри», а через год, в 1996-м, снова отправился в «Баварию»! Расценивать этот поступок как проявление некоего упрямства? Только чьего? Самого тренера или же президента «Баварии» Франца Беккенбауэра, который верил или, точнее выразиться, твердо знал, что тренерская квалификация Трапаттони – необходимое и достаточное условие для завоевания чемпионства. Он не ошибся: в сезоне-96/97 «Бавария» сделала дубль.

На этом, собственно, заканчивается летопись достижений Трапаттони-тренера (в общем, 19 титулов и так неплохо, нет?). Через год он ушел из «Баварии» и приехал во Флоренцию. Президент «Фиорентины» Витторио Чекки Гори предложил ему пожизненный контракт, и хотя Трап сделал для клуба немало (не знавшие с конца 60-х успехов «фиалки» пробились в Лигу чемпионов), так и не стал в городе до конца «своим» - из-за болезненной нетерпимости флорентийских тиффози к «Ювентусу», где он когда-то работал. Одно время перемещения по городу Трапу и его семье приходилось совершать в сопровождении личной охраны. В 2000 году он наконец дождался приглашения в сборную, но и с ней пока ничего не добился. Игра «скуадры адзурры» в отборочном цикле ЧМ-2002 не впечатлила: официальный дебют Трапаттони пришелся на встречу с несильной Венгрией – ничья 2:2; домашняя победа над Грузией была добыта исключительно благодаря артистическим способностям Тотти и Дель Пьеро, чьи падения в штрафной получили оценку 11 – в общем, лишь по причине очевидной слабости соперников по группе итальянцы благополучно финишировали первыми. Зато в Японии и Корее их ждали сплошные разочарования. Из четырех матчей Италия выиграла лишь один и отправились домой после 1/8 финала. Потом были список «10 ошибок Трапаттони», общенациональная дискуссия – нужна ли сборной смена руководства – и безрадостное начало нового отборочного цикла – поражение от Уэльса, домашняя ничья с Югославией. Может так статься, что после следующей осечки Италия больше не захочет ждать, когда же Маэстро начнет выигрывать…

Возможно, национальная сборная – это то место, где философия Трапа наиболее уместна. Здесь не каждый за себя, здесь играют за честь страны. Франческо Коко после первого сбора под руководством Трапаттони восторгался: «Мне рассказывали о его методах работы, но на самом деле это нужно пережить самому. Я и подумать не мог, что человек в его возрасте будет вести себя со мной, как добрый товарищ. Играть у такого тренера – это что-то потрясающее!»

Но о работе тренера судят по результатам, а результаты пока у сборной неважные. Трапаттони, впрочем, словно не замечает бушующих вокруг страстей: «Я не навязываю свою кандидатуру. Я уйду лишь тогда, когда понадоблюсь где-нибудь в другом месте. Я всегда хотел работать с юношеской сборной. Есть также альтернатива работы в ФИФА. Пока же мое место здесь. Нужно понимать, что каждый матч не может быть триумфом. Если команда играет плохо и выигрывает, я благодарю Бога и думаю про себя: это будет уроком на завтра. К примеру, если бы Италия на ЕВРО-2000 не добилась результата в матче против голландцев, то не сыграла бы так хорошо в финале с французами. Победа всегда вдохновляет и позволяет поднять боевой дух команды. А вера в нее может помочь тебе идти дальше».

Использованы материалы:
Статистика: Mishgun (Михаил Сметанин), Про футбол - http://ohuennoprofutbol.ru/
Cтатья: Михаил Мельников, журнал 2x45 № 2, февраль 2003 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live