Диего Марадона
   
  На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте

История чемпионатов Европы по футболу:
Одиссея серебрянной амфоры

 
 

Парадоксально, но факт: Европа, заложившая краеугольный камень в развитие футбольного интернационализма, основав в 1904 г. ФИФА, давшая миру массу грандиозных идей по организации и проведению различных интереснейших соревнований и являвшая собой кладезь золотого фонда игроков и функционеров международного футбола, до 1954 г. не имела своей континентальной конфедерации и до 1958 г. - регионального турнира для национальных сборных команд.
В то же время, с 1916 г. проводились чемпионаты Южной Америки, с 1956 - чемпионаты Азии, с 1957 - чемпионаты Африки. Судьбе, видимо, было угодно, чтобы европейцы разобрались сначала с мировыми футбольными проблемами и уж потом принялись за решение своих континентальных вопросов.
Анри Делоне Идея проведения самостоятельного турнира для европейских национальных сборных была выдвинута в далеком 1927 г. бывшим в то время Генеральным секретарем французской футбольной федерации Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА, где он активно работал вместе со своим другом и коллегой Жюлем Риме. Однако предложение не нашло никакой поддержки, так как было явно преждевременным, утонувшим в ворохе проблем по организации чемпионатов мира и поднятию престижа олимпийских турниров, во всю трещавших от наступления профессионализма. Но главная причина неприятия этого замысла состояла в другом: в Европе не было своей региональной конфедерации, способной организовывать и контролировать подобные турниры. И потом Риме, которого впоследствии назвали "отцом мировых первенств", сразу уловил в предложении Делоне угрозу своему детищу - ведь именно Европа властвовала в ФИФА и, без сомнения, являлась центром мирового футбола, в котором были сосредоточены лучшие футбольные кадры, включая тренеров, игроков и функционеров. Поэтому появление еще одного крупного турнира для сборных команд в международном календаре того времени могло внести раскол в не устоявшееся мировое футбольное движение, ведь ФИФА не имела такого авторитета, каким обладает сегодня - вспомним хотя бы довоенные демарши британских федераций (Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса), которые бойкотировали первые три чемпионата мира и неоднократно выходили и возвращались в Международную ассоциацию.
Однако идея "сэра Генри", как часто называли Анри Делоне, который был выходцем из английской семьи, осевшей во Франции, нашла немало сторонников - и самым активным из них был итальянец Отторино Барасси - генеральный секретарь, а впоследствии президент Итальянской федерации футбола. Тот самый Барасси, который в дырявом сапоге под кроватью спас в вихре мирового военного пожара бесценную статуэтку "Золотой богини", так и не отдав ее не раз приходившим к нему немецким и итальянским фашистам. Весной 1951 г. Барасси представил ФИФА свой проект европейских турниров, в основу которого был положен кубковый принцип; заключительная фаза - полуфиналы и финал - по его замыслу должны были проводиться в одной стране. Увы, этот документ, положенный под сукно руководством ФИФА, так и не увидел свет.
Но энтузиасты не унимались. Первый важный шаг к консолидации европейских футбольных ассоциаций был сделан 27 мая 1952 г., когда в Цюрихе после продолжительной и подробной переписки встретились А. Делоне, О. Барасси и генеральный секретарь Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай.
Эта авторитетнейшая в мировом футболе тройка спортивных деятелей впервые детально обсудила вопросы создания Европейского футбольного союза и начала дипломатическое наступление на двух фронтах: пропагандируя свою идею среди европейских футбольных федераций и одновременно подготавливая благоприятную почву для позитивной реакции на свои действия со стороны чиновников ФИФА. Причем, последнее было отнюдь немаловажным, зная консервативный характер Международной футбольной ассоциации.
Активные наступательные действия тройки и ее единомышленников почти тотчас дали свои результаты. Уже через год в Париже представители двадцати футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза. В комитет были выбраны А. Делоне и О. Барасси.
Эта историческая конференция, в которой председательствовал О. Барасси, состоялась 15 июня 1954 г. на Базеле, накануне 5-го чемпионата мира. В ней приняли участие представители двадцати пяти европейских стран из Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Саара, Северной Ирландии, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Шотландии и Югославии. Конференция вынесла решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и избрала его первый исполнительный комитет в составе: Йозеф Герё (Австрия), Джордж Грэм (Шотландия), Анри Делоне (Франция), Жозе Краай (Бельгия), Эббе Щварц (Дания), Густав Шебеш (Венгрия). Через неделю эта шестерка на своем заседании в Берне выбрала и первого президента УЕФА. Им стал председатель Датского футбольного союза Э. Шварц. Вице-президентом был утвержден И. Герё, генеральным секретарем - А. Делоне.
Исполком, собравшийся в конце октября 1954 г. в Копенгагене, поручил А. Делоне, Ж. Крааю и Д. Грэму подготовить к началу марта будущего года (в Вене должен был состояться 1-й конгресс УЕФА) предложения по проведению первого континентального турнира для национальных сборных команд.
Собственно, уже тогда в кулуарах неофициально обсуждали три варианта европейского первенства: 1) игры проходят в группах, а сам турнир является отборочным к очередному чемпионату мира; 2) соревнования проводятся в промежутке между чемпионатами мира в год Олимпийских игр по кубковой системе ("Проект О. Барасси"); 3) первенство организуется по лиговому принципу и проводится в течение сезона. На Венском конгрессе предстояло сделать выбор.
Мартовская Вена 1955 г. встретила участников конгресса снегопадом и густым туманом. Туманными получились и решения о судьбе европейского чемпионата. Уже после первых слов выступления Ж. Краая, знакомившего делегатов с разработанным проектом соревнования, стало ясно, что он сделан с оглядкой на ФИФА, что бы, не дай бог, Международная ассоциация не увидела в европейском проекте конкуренцию Кубку мира. Именно поэтому так настойчиво подчеркивалась мысль о том, что первенство Европы должно стать квалификационной стадией мировых чемпионатов. Но, несмотря на то, что Ж. Краая поддержали Д. Грэм и президент УЕФА Э. Шварц, эта идея не нашла отклика у участников конгресса. Итальянец О. Барасси и один из руководителей Югославского футбольного союза Михаило Андрейевич, выражая мнение большинства, аргументировали несогласие с данным проектом тем, что он ставит под угрозу проведение региональных соревнований в Европе и лишает многие национальные команды возможности выступить в двух интересных и престижных турнирах. Часть делегатов была вообще против чемпионата для сборных, их вполне устроил бы только клубный уровень. В итоге бурных дебатов конгресс поручил исполкому подготовить новый проект европейского первенства и представить его для обсуждения и утверждения через год.
Однако, на конгрессе УЕФА, прошедшем в июне 1956 г. в Лиссабоне, удалось только утвердить новый состав комиссии по разработке проекта, в которую вошли француз Пьер Делоне, сын умершего в ноябре 1955 г. Анри Делоне, венгр Г. Шебеш, австриец Альфред Фрей, испанец Агустин Пухоль, грек Константин Константарас и поляк Лешек- Юлиуш Рыльски. Эта комиссия остановилась на кубковом варианте турнира, разработав подробный временной план: квалификационные матчи провести с августа 1958 г. по март 1959 г., 1/8 финала - с апреля по октябрь 1959 г., 1/4 финала - с ноября 1959 г. по май 1960 г., а заключительный финальный турнир четырех лучших команд организовать между 15 июня и 15 июля 1960 г. в одной стране.
Комиссия закончила свою работу в феврале 1957 г., а 27 марта в Кёльне на очередном заседании исполкома УЕФА уже обсуждался проект под названием "Кубок европейских наций". Этот документ так понравился Э. Шварцу, что тот, не дождавшись очередного конгресса, опубликовал в первом официальном бюллетене УЕФА, вышедшем в мае того же года, свой благожелательный отзыв и, казалось бы, предрек ему этим безболезненное утверждение на конгрессе.
Но, вопреки ожиданиям президента УЕФА, конгресс, состоявшийся 28 июня 1957 г. в Копенгагене, вылился в острую дискуссию. Из двадцати семи присутствовавших делегатов за проведение в жизнь предложенного проекта проголосовало лишь пятнадцать. Неожиданно резко против турнира выступили представители Бельгии, Голландии, Италии, ФРГ и всех четырех британских делегаций. В качестве основного аргумента они выставляли чрезмерную занятость игроков в национальных чемпионатах. А главное - они просто не верили в то, что новое соревнование станет популярным среди болельщиков. Нетрудно было догадаться, что за этими доводами стояли интересы мощных европейских клубов, заинтересованных в расширении клубных региональных турниров - Кубка европейских чемпионов и Кубка ярмарочных городов, набиравших силу и приносивших немалые доходы. Но тем не менее после жарких дебатов проект все же утвердили.
Последняя попытка не допустить проведение турнира была предпринята делегациями Великобритании и ФРГ на очередном конгрессе УЕФА за четыре дня до первого матча 6-го чемпионата мира в Швеции. Делегатам была навязана новая дискуссия о целесообразности организации Кубка Европы, после которой вновь проводилось голосование. Его итог - 15:7 в пользу нового соревнования (остальные восемь делегаций воздержались). Рубикон был перейден.
Кубок Европы 6 июня 1958 г. в зале "Клуба путешественников" стокгольмского отеля "Форест" прошла жеребьевка первого круга Кубка европейских наций, на которой председатель Французской федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч. По этому поводу авторитетная спортивная газета "Экип" написала: "Этот барельеф из афинского археологического музея доказывает, что футбольная техника вечна". Серебряную амфору высотой в 40 см (с подставкой - 50 см) и весом 2 кг 567 г (с подставкой - 8 кг), сделанную знаменитым парижским ювелиром Мишелем Шобийоном, с благодарностью принял президент УЕФА Эббе Шварц и тут же предложил назвать новое соревнование именем его неутомимого пропагандиста Анри Делоне. Так были отмечены заслуги известного спортивного деятеля Франции, внесшего огромный вклад в организацию мирового футбола.

Использованы материалы:
Александр Елагин. Справочник "Чемпионаты Европы 1960 - 2000 гг.".
Издательство "Терра-Спорт", 2001 г.
На главную | Чемпионаты мира | Чемпионаты Европы | История кубков ФИФА и УЕФА
Лучшие футболисты года | Великие клубы | Великие футболисты
Великие тренеры | Скандалы в футболе | Фанатская атрибутика | О сайте
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live